独りの時間の使い方 その2
3月15日掲載に引き続き“独りの時間の使い方 その2”として
自身の独り暮らしの経験を累々と述べてみたい。今回は、日常生活の家事等に係る内容である。
実は、この年齢になって家事一斎を妻に任せきりの生活を通してきた。
独りになると洗濯機の操作等必ずしなければならない家事がある。妻から洗濯機の
操作を詳しく聞き、その最新の操作機能を知り、その便利さに驚いてしまった。
洗濯機の表示パネルは、多くの機能とそして、選択が可能で、指で操作指示する前に
頭が混乱してしまった。消費者ニーズにくまなく対処したとする多くの機能は、
我々高齢者にとっては、混乱を招くようである。
次に家事の中心を成す食事の確保は、ことも有ろうに基本自炊することを掲げてしまった。
妻、家族に宣言したからには、これで突き進むしかない。自炊の理由としては、
どうもお惣菜の食味になじめない。最も今まで妻が小まめに日常の食事を作って給して
くれたために総菜を食べることは無く、たまに口にする総菜のあの舌に絡みつくような、
塩味と甘味の濃さには、どうしても好きになれなかった。独り暮らしを余儀なくされた、
唯我独尊の我がまま親父の独り言である。(自嘲…)
さて、自炊を決め込んだ以上、その覚悟と調理に関する準備が必要である。
たまたま、料理好きな友人に思い切って相談してみると、調理器具の大切さを説かれ
「圧力鍋」を勧められた。「圧力鍋」は、一般調理器具に比べ短時間の調理が可能であり、
万能調理機具であることが分かった。私は、躊躇することなくネットで「圧力鍋」を購入した。
「圧力鍋」は、海外製T社が高価であったが、私は、手頃な価格の地元三条のP社製に決めた。
私は、具体的な「圧力鍋」調理の具材を野菜にした。栄養価の高い野菜が多く摂れるからである。
そして、鍋の野菜を水を加えない調理(無水調理)に挑戦した。具材である野菜を大まかに
切って鍋に突っ込み、パッキンに覆われた密閉式の蓋で閉め、強火で沸騰し蒸気が上がってくるまで
待つ。沸騰後は、弱火で、素材の内部まで熱を行き渡らせる。この時間が加圧調理時間、
「圧力鍋」であるからこそできる調理法である。
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私が最初に挑戦した、野菜だけの水を加えない料理は、大成功。
生野菜とは比べ物にならない程に柔らかい多くの野菜類(根菜等)を摂ることが可能である
と実証できた。「圧力鍋」調理法を覚えた私は、その後多くの買い物時間を
野菜生鮮食品売り場に費やすことになった。それからの私の独り時間は、「圧力鍋」と
出会ってから充実していった。事は言うまでもない。
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